お料理名人の方々に誘われ持ち寄りパーティーに参加してきました。
テーマはちょっとだけアラブ風???
乾杯の後は焼き茄子入りのガスパチョ風冷製スープで食事スタート!!
パセリたっぷりのタブレを作成中。クスクスじゃなくてブルグル使用!!!!
パセリ好きにはたまらないサラダだ……。
タブレのほかにオクラとトマトの冷製、野菜のピクルス、フムス、
ミートシャワルマ、メルジッキキョフテシ、ババガヌーシュと盛りだくさん。
見た目気にせずピタパンに色々はさんで食べるととんでもない美味しさ。
シンプルな味付けが多いけどなんでこんなに美味しいんだろう。
自分はメルジメッキキョフテシ(赤レンズ豆の団子)と
ババガヌーシュ(茄子のディップ)を持参。
我が家にブルグルなかったのでクスクスで作りました。
ババガヌーシュは茄子、ニンニク、レモン汁、オリーブオイル、クミンのみ。
茄子を焼いたら皮むく時に水につけちゃ駄目!!ってくらいしかポイントがない……。
魚料理は弟が頑張った。アマダイのポワレ。
更に肉料理も頑張る弟…
マリネしていた仔羊はローストして美味しい塩と胡椒でシンプルに。
肉料理は2003年のカロンセギュールと共にいただきました。
美味しいー( ´∀`)
この日はトータルで5本のワインをいただきました。
久しぶりによく食べよく飲みよく笑ったなー。
また近いうちに異国風持ち寄りパーティーをしたいものです。
次はアジアっぽいのもいいな。