りんりん食卓日記
naono1008.exblog.jp
ブログトップ
豚の生姜焼き 梅風味
b0218799_20303317.jpg

5月13日 日曜日の晩御飯

・豚の生姜焼き 梅風味
・野菜の揚げ浸し
・ポテトサラダ
・ナスときゅうりの漬物
・ワカメと豆腐の味噌汁
・ごはん

めだか君が定食屋で食べた梅干し入り生姜焼きが美味しかったから
家でも作ってくれというのでチャレンジ!!めだか君は梅が好き。

b0218799_2034536.jpg

豚の薄切りロースだったのだけど、少しだけ表面に片栗粉つけてツルリンと。
味付けは醤油、みりん、酒各大匙2、生姜のしぼり汁小匙1.5位+叩いた梅干し2個分。
うん、生姜焼きといっても生姜の味あんましないわ!!
梅多すぎたかな……いや、生姜が少なすぎか!?
でも好評だったので良しとしよう。

ポテサラは茹で卵、新玉ねぎ、人参、きゅうり入りのマヨ味オーソドックスな物です。
普通のご飯が1番喜ばれるね。
個人的にはタイ料理とか作りたいけどw

おうちごはん日記


[PR]
by linfa1008 | 2012-05-13 20:35 | おうちごはん