5月5日 日曜日の昼&晩ごはん
・ざる豆腐
・揚げナスとトマトのおろし和え
・新玉ねぎとワカメのカリカリジャコサラダ
・刺身盛り合わせ(真鯛、真鯛の昆布締め、サーモン、マグロ)
・もやしの春巻き
・キュウリの塩昆布和え
・冷しトマト
・鯛のアラ煮
・醤油豚 キャベツと上海玉子添え
久しぶりの家吞みー。
今回は5人で獺祭飲み比べなどしつつ昼から晩までダラダラ食べて飲んで。
日本酒に合わせて和食…ってかさっぱり系の味付けの物を中心に作りました。
春巻きは高山なおみさんのレシピ。
モヤシと長ネギ、鶏挽肉をそのまま巻いてます。簡単!!
真鯛は一尾買って半分刺身、半分昆布〆、残った頭などをアラ煮に。
人数多い時は一尾購入のが色々できてよいねー。
自分は手際悪すぎなんだけど、さすがに慣れてきたので
作って自分も食べて片づけも同時進行で、がちゃんとできて一安心。
次は洋食パーティーとかもしたいな。
【
おうちごはん日記】