りんりん食卓日記
naono1008.exblog.jp
ブログトップ
カテゴリ:おうちごはん( 310 )
パリパリチキン
b0218799_0395683.jpg

5月10日 火曜日の晩御飯

パリパリチキン
ナスとピーマンの味噌いため
焼きなす
きゃらぶき
レンコンのキンピラ
ポテトサラダ
春雨と野菜のスープ煮
きゅうりの漬物
ご飯

ナスがダメになりそう!!とナスのおかずが二品。
量多すぎるのでチキンは次の日のサラダ用に。

b0218799_0403968.jpg

久しぶりにおかんが出してきたワインで一杯。
本当に一杯でダウン。
[PR]
by linfa1008 | 2011-05-10 23:39 | おうちごはん
ソースやきそば
b0218799_075560.jpg

5月8日 日曜日の晩御飯

ソースやきそば
焼き鳥
焼きしいたけ
冷やしトマト
焼きソラマメ

焼き鳥は横須賀中央の相模屋さんのもの。
小さい頃からよく外で立ち食いしたなー。
あの場で食べるのが1番おいしい。
今は1本70円だったかな???
[PR]
by linfa1008 | 2011-05-10 00:10 | おうちごはん
メンチカツ
b0218799_031426.jpg

5月7日 土曜日の晩御飯

メンチカツ生野菜添え
山芋豆腐 オクラがけ
ハスのキンピラ
甘い卵焼き
お麩とワカメの味噌汁
明太子のせご飯
[PR]
by linfa1008 | 2011-05-07 23:34 | おうちごはん
オリエンタルグリルチキン
5月4日 晩御飯

めだか君が遊びにきたのでまた好物を作った。
基本シンプルなのが好きっぽいので簡単なメニューがどうしても多いなぁw
前日は和風にしたのでこの日は洋風。

b0218799_17422112.jpg

オーガニックスモークサーモンのマリネ、カツオのカルパッチョ
カルパッチョの割りに薄くないのはご愛嬌

b0218799_17423214.jpg

カプレーゼ
オーガニックの水牛モッツァレラ使ったんだけどこれが美味しくて美味しくて。

b0218799_17423940.jpg

アサリのバター焼き
リゾットにすればよかったけどバゲットがあったんで……。

b0218799_17424793.jpg

オリエンタルグリルチキン
クミン、チリパウダー、ジンジャーパウダー、カルダモン、コリアンダー、塩、胡椒等の
スパイスとレモン、ニンニク、オリーブオイルにマリネした赤鶏をグリル。
香りがいい!!

b0218799_17425356.jpg

付け合せ用の野菜の蒸し焼き

おつまみとか作って夜中までダラダラ飲んで食べ続けてしまって
翌日は割りと酷い状況になりました。
でも喜んでもらえたから良かったー。
[PR]
by linfa1008 | 2011-05-06 17:49 | おうちごはん
ひじき入り和風オムレツ
b0218799_1222032.jpg

4月27日 水曜日の晩御飯

ひじき入り和風オムレツ
鰆の味噌漬け
炊き込みご飯
野菜のスープ煮
すいか

鰆は昨日の残り物を再び。
[PR]
by linfa1008 | 2011-04-28 01:23 | おうちごはん
豚の生姜焼き
b0218799_14285.jpg

4月26日 火曜日の晩御飯

豚の生姜焼き
たけのこの土佐煮
さわらの味噌漬け
自家製漬物2種
ワカメと麩のお味噌汁
ご飯


生姜焼きも各家庭で全く違うよね。我が家の生姜焼きは生姜かなり利いて辛め。
でも今日の生姜焼きはチョット味が濃かった。
[PR]
by linfa1008 | 2011-04-26 21:02 | おうちごはん
おでんとお赤飯
b0218799_23361566.jpg

4月20日 水曜日の晩御飯 おかん作

赤飯
おでん
砂肝のニンニク醤油焼き
塩きのこの和え物
もずく酢
自家製糠付け

凄い寒いのでおでんに。
お赤飯は裏のおばさまのお手製でとっても美味。
[PR]
by linfa1008 | 2011-04-21 23:37 | おうちごはん
たけのこご飯と残り物おかず満載
b0218799_23325674.jpg

4月20日 水曜日の晩御飯

たけのこご飯
タケノコの煮物
鶏肉の甘辛煮
尾島商店のチャーシュー
ワカメとキュウリの酢の物
もやしと塩きのこの和え物
チーズのバジルソース
生ハム

残り物をチョクチョク集めたらよくわからない献立に
[PR]
by linfa1008 | 2011-04-20 23:32 | おうちごはん
メンチカツ
b0218799_206513.jpg

4月18日 月曜日の晩御飯 おかん作

メンチカツ
野菜とサーモンのサラダ
イカ、キュウリ、ワカメの酢の物
ジーマミー豆腐
タケノコ姫皮ご飯
アサリの味噌汁
野沢菜

この数年は「ハンバーグは外で、メンチは自作で」が多い我が家であった。
母のメンチはとにかくジューシーで美味。
うちが作る場合はキャベツをたっぷり入れる。どっちも好き。
[PR]
by linfa1008 | 2011-04-18 20:15 | おうちごはん
豚肉の串焼き
b0218799_23174818.jpg

4月16日 土曜日の晩御飯 おかん作

豚肉の串焼き
野菜スープ
生ハムのブーファラ包み
トマトとサーモンのサラダ
ブルディガラのバゲット


これはワインだろ!!と思っていたら
「あけるの面倒だから梅酒でいいよね!?」

ええっ……!??
[PR]
by linfa1008 | 2011-04-16 23:22 | おうちごはん