りんりん食卓日記
naono1008.exblog.jp
ブログトップ
<   2013年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧
大根の鶏そぼろ餡
b0218799_2081110.jpg

10月19日 土曜日の晩ごはん

・大根の鶏そぼろ餡
・カジキマグロの漬け焼き
・トマト、玉ねぎ、ワカメのサラダ
・フレッシュザーサイ、きゅうり、カブの浅漬け風さっぱり和え
・ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジンの味噌汁
・某割烹のマツタケと栗の炊き込みご飯

b0218799_2082778.jpg

今回は母と合作。お味噌汁と浅漬け風は母さんが作ってくれました。
大根はシャトルシェフひっぱり出して下ゆで後、ダシで煮込みました。
鶏そぼろ餡はしょうがをきかせて、あっさり味に。
やはり冬は煮物美味しい。和定食万歳だわ!!

おうちごはん日記


[PR]
by linfa1008 | 2013-10-19 20:12 | おうちごはん
鶏肉と野菜のトマト煮込み
b0218799_2126225.jpg

10月14日 月曜日の晩ごはん

・鶏肉と野菜のトマト煮込み
・ブラウンマッシュルームとパプリカのオムレツ
・大根サラダ
・パン盛り合わせ
・カマンベールチーズ

二日連続実家で料理とか珍しい。週末はこれから作ろうかな。
母のリクエストが大根サラダと米ナスを使った料理。
そぼろ餡かけ等を作る予定がバゲットを買ってしまったので急遽献立変更。

小麦粉まぶした焼いた鶏肉、じっくりいためたダイスカットの野菜を
トマト水煮、ワインビネガー、ハーブ、等入れて煮込みました。
最後にバターおとして完成。
スパイスを千葉に全部おいてきてしまったのが痛手。
ほんとは少しスパイシーにしたかったよ。

オムレツはブラウンマッシュルーム、パプリカ、オクラをバターでいためてから卵液投入!!
あと少し焼けばよかった。半熟すぎて流れ出たorz

パンは京急百貨店の催事にきてたシニフィアンシニフィエの物と母のお手製。
シニフィアンシニフィエのパンは高いけど美味しい。美味しいけど高い。

おうちごはん日記


[PR]
by linfa1008 | 2013-10-14 21:32 | おうちごはん
柚子風味のお稲荷さん
b0218799_23505456.jpg

10月13日 日曜日の晩ごはん

・柚子風味のいなり寿司
・鶏肉のから揚げ
・ブロッコリーとオクラのナムル風 上海煮玉子添え
・ツルムラサキのおひたし 柚子胡椒風味
・根菜としいたけの味噌汁
・きゅうりの糠漬け

久しぶりに両親のために料理。
すっかり台所から遠ざかってます。
週末位は自分で作りたいところ。
実家に戻っちゃったんだしね。

おいなりさんは六本木のおつな寿司っぽく刻んだ柚子の皮入り。
皮も裏返しに。これはおつな寿司の真似じゃなくて、実家の定番。
小さいころからお揚げの裏返し率高かったんだよね。
母に理由を聞いたら、わからないと言われてしまったw
甘めなお揚げとさっぱり目のシャリ、柚子の香りが良いバランスで
我ながら美味しく作れたと思います。
いなり寿司作るの初だったんだけどね!!

おうちごはん日記


[PR]
by linfa1008 | 2013-10-13 23:55 | おうちごはん