弟がオマールとかフォアグラでしっかりフレンチなディナーを作る傍ら
私は似非イタリアンな夕ご飯。最近クリスマスは自宅ばかりですな。
外いっても人多いんだもん。それにしてもほんとなんなんだ弟のクオリティー。
今回のメニューは
チキンと野菜のオーブン焼き
サーモンマリネサラダ
イカと菜の花のアーリオオーリオ
カブのポタージュ
弘明寺
あいわパンのバゲット
です。簡単簡単。
メインはトマトソースの上にハーブオイルでマリネしてからソテーした鶏肉とナスを並べ
余ってたピーマンと人参もところどころに散らし(少なくて酷い見栄えだ)
モッツァレラをのせて焼きました。
ポタージュの材料はカブ、バター、水、牛乳、塩コショウのみ。
玉ねぎもスープストックも使わずカブの甘味勝負で。
バターでじっくり蒸しににしたよ。
イカが温めなおしたのが完全に仇となり硬くなって泣いたのはここだけの話。
ケーキは作る余裕が無かったのでフォレノワール買ってきました( ´∀`)
それにしてもなんでこのブログ、縦写真、やたら拡大されるん……
【
おうちごはん日記】